学术会议
当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文
PHB2 Maintains the Contractile Phenotype of VSMCs by Counteracting PKM2 Splicing
发布时间:2024-07-14 发布者: 浏览次数:

PHB2通过抑制PKM2的剪接来维持vsmc的收缩表型

Yiting Jia , Chenfeng Mao, Zihan Ma, Jiaqi Huang , Wenqiang Li, Xiaolong Ma, Siting Zhang, Meihong Li, Fang Yu, Yingying Sun, Jingzhou Chen , Juan Feng , Yuan Zhou, Qingbo Xu , Ling Zhao, Yi Fu, Wei Kong

主讲人:曹秀红2024年7月14日

研究进展:

血管平滑肌细胞(VSMCs)的表型转变是早期各种血管疾病的发病机制之一。研究表明,代谢重编程可能参与VSMC表型转变。将能量代谢与不同VSMC表型联系起来的确切分子仍然不清楚。

研究内容:

建立颈动脉损伤模型,研究颈动脉损伤后新生内膜的形成及VSMC在体内的表型转变。进行RNA-seq分析、细胞迁移测定、胶原凝胶收缩测定、造影测定、免疫印迹、蛋白质相互作用组分分析、共免疫沉淀和哺乳动物2-杂交测定,以阐明表型和分子机制。

PHB2与核hnRNPA1直接相互作用,抑制hnRNPA1-介导的PKM前体 mRNA剪接、PKM2产生,从而微调葡萄糖代谢重编程,PHB2维持VSMCs的收缩表型并抑制损伤后新生内膜的形成。

要点:

本篇文章研究代谢重编程与VSMC表型转变的关系,通过糖酵解与线粒体氧化磷酸化之间代谢转化的影响因素,证明了PHB2与pre-PKM竞争性结合hnRNPA1,从而阻断hnRNPA1与pre-PKM结合,减少PKM2的生成,减少糖酵解,微调糖代谢重编程,反向促进了线粒体氧化磷酸化,继而促进了VSMCs的收缩表型标志物的表达,有利于维持VSMCs的收缩表型的维持。

总结和展望:

PHB2通过与核hnRNPA1直接相互作用,抑制hnRNPA1-介导的前PKM mRNA剪接、PKM2产生,从而微调葡萄糖代谢重编程,PHB 2维持VSMCs的收缩表型并抑制损伤后新生内膜的形成.PHB2是一种连接血管重塑过程中能量代谢和VSMCs表型转变的新型内源性接头。通过微调葡萄糖代谢重编程来确定维持VSMCs收缩表型的关键因素,可能为心血管预防和治疗奠定基础。PHB2通过直接与hnRNPA1结合并抑制PKM前信使核糖核酸剪接,负调控有氧糖酵解。

海南省生物材料与医疗器械工程研究中心/海南省创伤与灾难救援研究重点实验室版权所有 ©2024

地       址:海南省海口市龙华区学院路3号力行楼C栋1层