设为首页 加入收藏 English 西英格兰大学
人物
焦点
校园生活

海南医学院西英格兰学院召开中外合作办学交流会暨专家“把脉问诊”指导会

发布日期:2022-12-09   作者:    点击:

海南医学院西英格兰学院(以下简称“海医西英学院”)是海南医学院与英国西英格兰大学共同创办的中外合作办学机构,于 2022 年 7 月正式获得我国教育部批准,同年 11 月 17 日,海医西英学院合作办学机构及硕士项目通过英方资质认证,至此顺利完成双方资质互认并将于 2023 年 3 月迎来首批硕士。

针对办学初期存在的困难和挑战,2022 年 12 月 6 日(周二)特邀请国内相关知名专家对当前和下一步工作进行指导,以视频会议形式“把脉问诊”抓症结、“对症下药”开良方,旨在稳步快速推动海医西英学院各项工作高质量运行。海南医学院副校长、西英格兰学院院长张彩虹、西英格兰学院党委书记张万科、副院长杨文君、公共卫生与全健康国际学院院长宁毅、康复学科主任张敬、西英格兰大学中国区经理严国玉以及西英学院各学院相关工作人员出席会议。

会议由张万科书记和杨文君院长主持,会议伊始杨文君院长做开场介绍,并邀请张彩虹副校长致开幕词。随后杨院长介绍海医西英学院现状与规划,并诚挚邀请各位专家根据各自的办学经验结合海医西英学院目前遇到的困难和瓶颈,答疑解惑传经送宝。

首先张万科书记介绍并邀请华南师范大学国际商学院院长、阿伯丁数据科学与人工智能学院执行院长吴剑丽教授,做合作办学介绍和指导。吴院长结合华南师范大学国际教育的发展经历,学校的战略定位、人才培养、特色、招生情况、师资队伍建设等六个方面娓娓道来,为我们剖析常见问题,提出解决办法,指引办学方向。并提出基于全流程的“三主题,三方式,五维度”的教育教学质量评估体系。最后吴院长就彭臻哲主任提出的经费相关问题奖学金分配方案等问题的做出详细的分析和解答。

随后杨文君院长介绍并邀请北京工业大学北京-都柏林国际学院党委副书记、院长吴文英做出指导。吴院长根据北京工业大学十多年的经验总结指出为了办好国际教育,学校层面需要给予更为宽松更为便利的各项政策;关于学院整体队伍建设,常驻人员班子、教学资源、管理资源等方面做详尽分析;针对提高生源质量、英语能力等举例分析分享经验;着重强调在学生管理方面建立中英双方独立的注册、教务等管理体系;同时强调要加强学生的心理健康辅导。

西英格兰大学中国区经理严国玉,绍并邀请来自电子科技大学格拉斯哥学院党总支书记、副院长邸爱英做指导。邸院长梳理电子科技大学格拉斯哥学院十年办学历程中遇到的问题和解决办法,并注重就学生支持与服务给予经验分享。

温州医科大学党委委员、教务处处长朱雪波教授,从学校组织架构、中外合作办学独立法人运行、招生宣传、各种支撑条件、政府支持、师资队伍、管理队伍建设、研究生培养等方面做详细的解说。并根据本校办学遇到的坎坷和走过的弯路高度凝练概况,并为我们指点迷津。

东北财经大学国际商学院院长、中外合作办学机构联席会秘书长孟韬,根据东北财经大学近20年的办学经验,总结并分享中外合作办学质量保障的最佳实践九条。图形并茂的讲解并提出,“一个引领,一个中心,八大战略”,即以党建为引领,以学生学习与成长和一个中心,八大环环相扣紧密结合的战略。提出国际化教学平台对母校具有辐射带动作用。

最后,张彩虹副校长就本次讲座要点进行总结,要求海医西英学院立足海南自贸港建设的全局实际,同时作为海南自贸港唯一的公办医学院校,要科学做好2023年硕士项目招生录取工作,进一步丰富招生宣传的形式和内涵,加强理念教育、人文关怀等全方位服务,有效提升学生的体验感、幸福感。