设为首页 加入收藏 English 西英格兰大学
人物
焦点
校园生活

西英格兰学院赴博鳌乐城先行区开展交流学习、教学实践、访企拓岗活动

发布日期:2024-04-12   作者:    点击:

为进一步加强校企联系,实现教学和实践的有机融合,拓展学生社会实践、志愿服务与见习实习渠道,以实地参观、交流等形式让学生加强国际化医学人才培养及需求的认知,西英格兰学院(以下简称“西英学院”)全体师生一行100余人于4月8日前往海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区开展交流学习、教学实践、访企拓岗活动。

以深化合作为导向,促教学和实践有机融合,共铸国际人才培养

当日上午,海南医学院院长办公室主任、西英学院党委书记李果果,西英学院党委副书记徐芳芳,西英学院副院长丁金东,各中心负责人、部分学生代表,英国西英格兰大学国际事务部高级经理梅龙与博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局党委书记、局长贾宁、医疗发展处副处长宁丽峰、乐城人才服务工作站负责人等以及上海瑞金医院海南博鳌分院、博鳌一龄生命养护中心、博鳌梅塞尔国际医院的主要领导及人事部门负责人,就博鳌乐城先行区的发展、所需国际人才的培养及需求、双方互助及合作及如何提高医疗水平展开深度交流讨论,旨在深化双方交流合作、丰富交流形式、拓宽合作渠道,共铸人才培养。

图一 “访企拓岗”座谈会现场

首先,贾宁局长对西英学院一行表示热烈欢迎,并向西英学院师生介绍了园区的建设及发展情况,表示乐城医疗旅游先行区愿意与西英学院建立资源共享平台和人才交流平台,进行短期、长期的人才交流。

李果果书记介绍了海南医学院西英格兰学院的人才培养模式,旨在培养卫生健康领域的国际化人才,立足海南自由贸易港区域,服务国际,正对应了乐城对于国际化人才的需求。

乐城先行区医疗机构代表分别就企业背景、用人情况作了介绍双方就针对合作意向进行了进一步探讨。丁金东副院长表示,为了能从源头上、从实践中让学生掌握专业知识不仅学院依托着海南医学院和多家附属医院的办学基础和综合优势,引进了西英格兰大学的优质教育资源,包括大型医疗设备的教学使用、见习等。徐芳芳副书记介绍了中外合作办学以岗位胜任力为导向的国际化、专业化人才培养目标借助今天交流的机会,更多了解用人单位的岗位需求,为进一步合作打好基础

学院即将毕业的第一届硕士生也参加了座谈,并派出代表进行全英文的自我介绍和学习分享,并表达无论毕业后是留岛还是离岛,都会成为海南医疗康养和博鳌乐城医疗旅游先行区的宣传大使,为海南医疗产业的国内国际双循环贡献一份力量。在场的企业代表高度评价了西英学院的人才培养成果,表示西英培养的学生与他们的用人需求很匹配,国际化的大健康领域专业人才正是目前国际高端医疗紧缺的优秀人才,并愿意进一步深化校企合作事宜,开拓学生见习、实习、就业渠道,并在未来优先招聘录用西英学子。

图二 座谈合影

走进“医疗特区” 实现“实践育人”

西英格兰学院的同学们走出校门,将乐城旅游先行区这一“医疗特区”作为实践教学场地,先后参观了乐城医疗旅游先行区的3家医疗机构和国际创新药械展。同学们跟随着工作人员的讲解,了解行业发展趋势,同时在随行教师的引导下探讨相关问题并进行学涯规划和职业探索活动。

图三 西英学院同学们到博鳌乐城先行区实践学习

学生们在瑞金海南医院、梅塞尔医院和博鳖一龄生命养护中心了解了乐城先行区作为“医疗特区”的使命,学习海南居民的常见病种类、异地就医情况,意识到了“小病不进城、大病不出岛”目标对于海南省的意义,感受到海南自由贸易港医疗事业的迅速发展,也深刻体会到医疗与民生的紧密关系。

图四 实践学习现场

接着,师生参观了博鳌乐城“永不落幕”国际创新药械展。通过讲解,学生们了解到博鳌乐城先行区的具体发展规划和特许药械政策给当地居民带来的便利与实惠。在参观过程中,高科技医疗器械和药品令同学们大开眼界,对中国医药领域前沿的技术有了全新的认识。

图五 师生参观博鳌乐城“永不落幕”国际创新药械展

本次活动为西英学院推动中外合作办学教育教学工作,满足医疗产业创新和人才需求以及未来发展趋势起到了积极的作用。接下来,学院将积极构建院企协同育人机制,在更多“实践育人”活动中培养学生,同时深化与用人单位交流合作交流、拓宽合作渠道,共铸海南自由贸易港大健康领域国际化、专业化人才培养事业美好未来

通讯员:张姗姗、王馨悦

编辑:蒋淇庄、马悦