设为首页 加入收藏 English 西英格兰大学
党建组织
党建公告

观摩学习强党建 交流借鉴取经验

——海南医学院西英格兰学院徐芳芳副书记带队 学习交流党建工作

发布日期:2023-04-06   作者:    点击:

观摩学习强党建 交流借鉴取经验

——海南医学院西英格兰学院徐芳芳副书记带队

学习交流党建工作

为全面贯彻落实党的二十大精神,为创新发展党建和思想政治教育工作,努力为提升人才培养质量、促进中外合作办学健康发展提供强有力的政治保障。4月6日-7日,海南医学院西英格兰学院徐芳芳副书记带队走访基础医学与生命科学学院教工第十党支部学生工作处、国际教育学院党委学习交流党建工作

4月6日上午,徐芳芳副书记一行来到了基础医学与生命科学学院教工第十党支部,先后在党支部书记陈锦龙、组织委员王英和党员周云飞的陪同下参观了样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室的建设情况,听取党支部书记陈锦龙关于样板支部和“双带头人”工作室创建经验交流汇报,翻阅样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室创建资料以及观看了党支部活动视频。并就目前各自党建工作存在的问题和如何更好地开展党建工作进行深入的讨论和交流。徐芳芳副书记表示西英格兰学院是一个年轻的学院,党建工作还需要向标杆学院和样板支部多学习,今天的交流学习对西英格兰学院的党建工作起到非常重要的促进作用,希望以后加强交流合作,促进党建工作发展。

4月7日上午,徐芳芳副书记一行来到学校学生工作处,邝家旺处长就学生党员的培养和管理、如何加强学生党员的担当精神和主人翁意识分享了经验。邝处长围绕学生工作实际,全面系统的展示了学生党建工作方面好的做法、品牌、经验和典型范例,为参加学习的党员干部留下了深刻的印象和极大的启发。学生工作处依托学生会,筑牢学生社区、学生组织阵地,以学生党务部为载体,加强学生党员的自我服务与自我管理,通过学生党员的传帮带,强化了各学院、各年级之间学生党员的联系和交流,实现共同学习和提高。

作为中外合作办学机构,如何在国际背景下,做好国际交流的同时抓好党建引领,这是一个重要的课题。4月7日中午,徐芳芳副书记一行来到了国际教育学院,学习如何在国际背景下做好党建工作,国际教育学院党委张万科书记的分享交流为来访的党员干部打开了新的工作思路。张书记首先介绍了学校中外籍学生趋同化培养情况、国际学生中国国情教育进展,重点介绍了国际学生关于社会实践的国际化探索。作为学校留学生综合管理部门和办学实体,国际教育学院积极响应教育部“来华留学发展要坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路”号召,从管理服务、教学实践、第二课堂等方面稳步推进中外学生趋同化管理,有效提升来华留学教育质量与管理水平;打造国际学生中国国情教育体系,打造特色文化课程,建立品牌文化活动,引导国际学生沉浸式体验真实、立体中国,在日常学习生活点滴中讲好中国故事,传播中国声音。

党的二十大报告特别强调,实现中国特色社会主义现代化,必须坚持推进高水平对外开放,必须强化现代化建设人才支撑。西英学院将努力探索中外合作办学党建育人工作新特点,合理开发新平台,不断拓展新思维,创新中外合作办学党建工作中的运行机制,切实发挥党建和思想政治教育在提升中外合作办学人才培养质量过程中的作用和有效实践路径,为中外合作办学的健康发展提供强有力的保障。