设为首页 加入收藏 English 西英格兰大学
焦点

海南医学院举办第2期“东坡科技讲坛”,引发西英学生热烈讨论

发布日期:2024-03-25   作者:张姗姗    点击:

3月16日上午,海南医学院在立言厅举办了第2期“东坡科技讲坛”,特邀国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防控制中心主任、中国工程院沈洪兵院士作为主讲专家。西英格兰学院约90名师生积极参与本次活动。

论坛开始,海南医学院校长陈国强院士首先发表讲话,强调了公共卫生安全对于自由贸易港建设的重要性

随后沈洪兵院士以深入浅出的方式,从四个方面展开了讲解:队列研究助力流行病学科研和学科建设、团队建立的大样本人群队列、队列中的多学科交叉融合以及新技术对队列研究的推动作用。他强调了科技及多学科协同合作对于医学研究的重要性,并提出了未来队列研究的发展方向。

在讲座的问答环节中,西英格兰学院副院长丁金东及研究生Clark都积极提问,沈洪兵院士针对“如何在物质条件匮乏的研究前期实现更大的样本量积累”“人工智能在流行病学未来发展的过程中将会扮演什么样的角色”等问题进行了详细解答。

陈国强校长在总结性讲话中提出了“Cohorts for Life Course Research”(生命周期队列研究)的观点,鼓励学生们要合作、努力、开放、尝试。海南医学院西英格兰学院作为海南自贸港医学高等教育改革的“试验田”, 一直致力于培养学生的开放创新思维及团队合作能力,使学生成为具有国际视野、跨文化沟通能力以及创新能力的世界公民。

此次讲座为西英学子们提供了与沈洪兵院士交流的宝贵机会,相信同学们对医学及流行病学研究都有了更深入的理解与认识。西英格兰学院针对学生实施“强基计划”,有目标、有计划地培养学生“强科研”。我们将鼓励学生进行前沿导向的探索性科研、市场导向的实用性科研、基础和临床等单项或交叉学科科研,全方位高质量发展科研。

再次感谢沈洪兵院士的精彩讲座,西英的同学们期待着未来有更多院士与我们相聚海医。