设为首页 加入收藏 English 西英格兰大学
焦点
校园生活

筑牢安全防线,守护你我安全 ——西英格兰学院开展安全教育主题班会

发布日期:2024-03-19   作者:蒋淇庄    点击:

为进一步加强我院学生安全教育和管理工作,强化学生安全意识,3月13日晚,西英格兰学院开展了以“筑牢安全防线,守护你我安全”为主题的安全教育主题班会,班会由辅导员马悦老师主持,全体学生参加。

马悦老师首先讲述并强调了安全意识的重要性,强调“安全无小事”,呼吁同学们要时刻保持警惕,将安全放在第一位。随后,班会围绕人身财产安全、国家安全、交通安全、消防安全、金融安全、实验室安全等多个方面展开深入讨论。

在国家安全方面,班会强调了大学生要树立正确的国家安全观念,自觉维护国家安全和利益。要遵守国家法律法规,不参与任何损害国家安全和利益的活动,同时也要提高警惕,防范和抵制各种渗透、颠覆和破坏活动。作为中外合作办学学院的学生,更要胸怀祖国,强化使命担当,站稳政治立场,在培养国际视野的同时,也要提高政治敏感性和辨别力,坚守意识形态阵地严守国家安全底线。

在人身安全方面,马悦老师鼓励同学们积极学习基本的急救知识和安全技能,参加安全培训和演练,提高自身的应急能力。在即将到来的夏季里注意防范溺水、中暑,与同学、室友保持良好的沟通和关系,互相照顾和提醒。

消防安全方面,班会重点介绍了火灾的危害和预防措施,提醒同学们注意宿舍内的消防安全,做到安全使用电器、不乱接电线等。

金融安全方面,班会针对当前大学生面临的网络诈骗、非法集资等问题进行了深入剖析,同学们学习了如何识别金融诈骗手段,如何保护个人信息和财产安全等知识。

实验室安全方面,强调了实验室是科研和学习的重要场所,也是安全事故易发地。同学们要严格遵守实验室规章制度,正确使用实验器材和试剂,确保实验过程的安全可控。

大学生活充满了无限的可能性,但也伴随着各种安全风险。本次班会让同学们更加直观地了解了安全知识,增强了安全意识。同学们纷纷表示,通过此次班会活动,他们深刻认识到了安全的重要性,将在以后的学习生活中更加注重安全,切实做到防患于未然。