媒体海医

【新华网】海南医学院致力全面建成热带特色鲜明的国际化高水平医科大学

2023-11-08
阅读量: 更新时间:2023-11-08

中国共产党海南医学院第四次代表大会现场。新华网发

2023年11月7日至8日,中国共产党海南医学院第四次代表大会在海口召开。此次大会围绕锚定“建设成为特色鲜明的高水平大学”目标任务凝心聚力,勉励全体党员立足海南自由贸易港建设,全面深化改革开放,解放思想、开拓创新、攻坚克难、踔厉奋发,为全面建成热带特色鲜明的国际化高水平医科大学而团结奋斗。

8日上午,海南医学院党委书记赵建农宣布大会开幕,并代表中国共产党海南医学院第三届委员会向大会作题为《开启新征程 实现新跨越 全面建成热带特色鲜明的国际化高水平医科大学》的报告,海南医学院党委委员、副院长张彩虹主持会议。

赵建农说,自中共海南医学院第三次代表大会以来,学校用心用情用力不断推进重点工作和重点项目建设,综合实力和社会声誉大幅提升。学校学科建设成效显著,现有省级重点学科7个,获得药理学与毒理学进入ESI学科排名前1%,获批国家级一流本科专业建设点5个等成果;人才培养质量不断提升,“三全育人”格局基本形成,构建了本硕博完整的人才培养体系,国际学生学历教育人数位居全省第一;师资队伍结构持续优化,坚持引育并举;科技创新能力迈上新台阶,推进海南省医学科学院实体化运行,并获得多个奖项;医教研协同快速推进,新增附属海南医院和第二附属医院两家直属附属医院,10家非直属附属医院,两家非直属附属疾控中心;办学条件明显改善,学校占地面积扩大2.35倍,总建筑面积扩大1.6倍,第五期学生公寓、实训楼、研究深综合楼等一大批办学设施已建成使用;对外交流合作步伐加快,发起成立“一带一路”热带医学联盟,并成功举办热带医学联盟论坛等多届论坛、会议。

在回顾七年以来学校所获得的成果后,赵建农指出办学治校实践中的六个坚持:必须始终坚持党的领导,才能为学校事业发展提供坚强组织保障;必须始终坚持服务国家战略,才能更好谋划高质量发展;必须始终坚持改革开放,才能更广泛积聚学校发展动能;必须始终坚持立德树人,才能培养有温度、讲奉献的医学创新人才;必须始终坚持党管人才,才能夯实办学治校的基础;必须始终坚持医教研协同发展,才能更好整合校院资源。

赵建农表示,在看到成绩的同时,大家也清醒地认识到学校的发展还存在明显的不足,并基于此提出了今后的奋斗目标与主要任务。

“海医人的奋斗正当其时,责任重大,使命光荣。”在报告最后,赵建农说,全体海医人要坚定信心、同心同德,解放思想、开拓创新,努力把不可能变为可能,把梦想变为现实。为全面建成热带特色鲜明的国际化高水平医科大学,并将其建设为中国特色自由贸易港医教成果的靓丽名片而努力奋斗。

8日下午,大会还选举产生了中共海南医学院新一届党委委员、纪委委员,通过了关于党委工作报告的决议,纪委工作报告的决议与党费收缴、使用和管理情况的报告。(王雯君 吴维烨 何杏春)

(责任编辑 王雯君)