我院举行《军事理论》课新进兼职教师试讲

发布日期:2024-06-27    浏览次数:

我院举行《军事理论》课新进兼职教师试讲

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部、中央军委国防动员部《普通高等学校军事课教学大纲》文件精神,落实立德树人根本任务,传承学校红色基因,不断加强《军事理论》课师资队伍建设,提升教学质量,6月24日下午,马克思主义学院在一教101教室组织开展《军事理论》课程兼职教师试讲活动。梁展祥、黄娇、陶阳、李汉林、朱笑寒共5名老师参加了试讲,马克思主义学院党总支书记王身坚副教授,副院长邹庆华教授、党总支副书记黎同柏副教授和军事理论教研室副主任孙学文副教授等观摩了试讲并做点评。

试讲过程中,5位老师紧扣教学大纲,结合最新军事动向以及新时代我国军事改革成果,分别从国防概述、武装力量、军事思想等方面进行了精彩讲解。试讲结束后,黎同柏从课程设计、教学目的、授课内容重难点、教学方法的运用等方面给每位老师提出了授课意见建议,同时希望各位年轻老师要对课堂充满敬畏,认真准备上课内容;王身坚从试讲的重要性及备课中的备教材、备学情、备学生、备教学方法等方面对年轻教师提出要求,希望年轻教师要贯彻符合课程实际情况的教学理念,注重课后反思,不断提升自身能力。邹庆华建议教研室要多组织集体备课会,在集体备课中进行思想碰撞,把教材体系转变为教学体系,希望年轻教师通过试讲及后面的努力不断提升自己。

《军事理论课》是大学生必修课,也是开展国防教育的重要内容,通过线上线下理论教学,教育引导学生掌握基本军事理论知识,提高国防意识,培养爱国情怀,营造人人了解国防、关心国防、热爱国防的浓厚气氛。本次试讲和集体备课活动为教师们相互学习、交流搭建了有效平台,帮助教师们进一步梳理了知识结构,学习探讨新的教学方法,为进一步推动《军事理论》课教学创新奠定了坚实基础。

(文、图:孙学文