统一思想凝共识,团结奋进谋发展——马克思主义学院开展教育思想大讨论

发布日期:2024-06-25    浏览次数:

统一思想凝共识,团结奋进谋发展

——马克思主义学院开展教育思想大讨论

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,进一步统一思想、凝聚共识,凝练海南医科大学人才培养特色,深化教育教学、科研工作改革,根据学校教育思想大讨论工作部署,马克思主义学院于2024年6月25日在文墀楼第二会议室开展了教育思想研讨会。学院党总支书记王身坚、副院长(主持工作)邹庆华、副书记黎同柏和全体思政课教师参加了会议。

会议由邹庆华副院长主持,她详细梳理了学院在新时代、新医科、新发展机遇的背景下思政教育教学、科研工作中存在的问题,要求大家以问题为导向精心组织讨论。黎同柏副书记从党史角度回顾了思想大讨论的历史沿革及意义,提出教育思想大讨论要畅所欲言,讲真心、说真话、真讨论,为学院发展建言献策。参会教师围绕教师科研能力建设,本专科、研究生教育教学中教学质量、教学方法与手段,以及学生学习态度和能力培养等方面存在的短板展开研讨,并针对相关问题提出了相应的改进措施和解决方案,包括创新教学模式、优化课程设置、完善课程考核评价制度等,以此来提高课堂教学效果,提升大学生思政课培养质量。

王身坚最后总结指出,教育思想大讨论是事关海南医科大学高质量、高速度发展的一次重要部署,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全面贯彻党的教育方针的有力举措,今后要积极组织全体教职员工认真开展高质量的学习研讨,形成“人人参与、人人建言”的良好氛围,促进思想碰撞,凝聚行动共识,推动马克思主义学院教学、科研等方面取得新突破,实现高质量跨越式发展,奋力答好“立德树人,教育强国”的海医答卷。

马克思主义学院教育思想大讨论是一场旨在提高教学、科研质量,激发创新思维的重要活动,不仅是对目前我校思政教育现状的深刻反思,更是对未来思政教育教学、科研方向的一次积极探索。我们坚信,在不断地反思与进步中,马克思主义学院必将培养出更多理想信念坚定,具有强烈社会责任感与职业使命感的杰出人才。