学校党委书记赵建农深入马克思主义学院调研指导工作

发布日期:2024-06-22    浏览次数:

学校党委书记赵建农深入马克思主义学院调研指导工作

619日上午,学校党委书记赵建农深入马克思主义学院(人文社会科学部)调研并主持召开座谈会,听取马克思主义学院(人文社会科学部)关于学院基本情况、思政课建设、教学科研、师资队伍建设、学科建设等汇报。学校党委副书记张巍出席调研座谈会。马克思主义学院(人文社会科学部)领导班子及全体教师参加调研座谈。

调研座谈会在文墀楼第二会议室举行。会上,马院副院长(主持全面工作)邹庆华首先代表学院领导班子及全体教师对学校党委给予马院的关心和支持表示衷心感谢。她根据《中共海南医学院委员会关于全面加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》对标对表地汇报了学院在师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务等方面的基本情况,着重汇报了马院在思政课改革创新、科学研究、学科建设、优化师资队伍、提高人才培养质量等方面采取的重要举措。同时,就马院建设发展中面临的困难与存在的问题以及今后打算做了汇报。随后,马院党总支书记王身坚着重就学院党总支坚持政治建设,加强党建引领,推动基层党组织提质增效,促进党建与业务融合发展的情况作了补充汇报。

部分教师作了发言,交流了在思政课堂教学、教师队伍建设中的感悟,并就相关问题进行了探讨。

在认真听取汇报后,张巍副书记结合学院发展现状提出,一是要根据学校党委印发的关于加强马院建设的实施意见要求,进一步对建设任务进行细化分解,将指标任务落实到部门、分解到人、明确完成的时间节点,制定详实的时间表和施工路线图;二是要充分发挥马院年轻教师多、博士占比高、创新潜力强的优势,不断提升教育教学和科学研究能力和水平,促进学院高质量发展;三是要落实立德树人根本任务,紧紧抓住意识形态工作的本质和内涵,增强做好意识形态工作的思想自觉和行动自觉,站稳守好高校这个意识形态前沿阵地。

赵建农书记对思政课建设、马院建设工作取得的成绩给予充分肯定,结合年轻教师发展困惑和学院未来发展方向提出了五点要求:第一,要充分认清学校当前形势,识大局,谋大事,将学校深化改革高质量发展带来的机遇与挑战转化为学院发展的内生动力,统筹规划好教学、科研、师资队伍、学科建设,通过科研和人才的良性互动带动学科发展;第二,要提高政治站位,加强政治建设,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚持党建引领,增强基层党组织的政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位发挥应有作用;第三,要深入学习领会习近平总书记“3.18”重要讲话精神和“5.11”重要指示精神,加强思政教师队伍建设,加强思政理论课建设,发挥好教师的积极性、主动性、创造性,用好课堂教学这个主渠道,引导学生扣好人生第一粒扣子;第四,要做好马理论学科硕士点的申报准备工作,根据申报要求有计划、有步骤地开展学位点申报工作,及时查漏补缺,强弱项补短板;第五,要重视和加强后备干部的培养,通过挂职锻炼等途径进行实践锻炼,帮助年轻干部开阔视野,增加工作阅历,丰富工作经历,增长才干本领,提高干部综合素质,为学校选拔任用年轻干部做好储备工作