赵建农等校领导观摩指导马院党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

赵建农等校领导观摩指导马院党纪学习教育专题党课

为进一步发挥党课的政治引领作用,推动党纪学习教育走深走实,促进基层党建提质增效,6月19日上午,学校党委书记赵建农率队深入马克思主义学院(人文社会科学部)党员干部队伍中,观摩指导马院党纪学习教育专题党课。学校党委副书记张巍、党办等相关部门负责人、部分二级学院党组织负责人参加观摩。马院全体党员、入党积极分子参加学习。马院副院长(主持全面工作)邹庆华主持党课。

党课在学校文墀楼第二会议室举行,由马院党总支书记王身坚主讲。王书记的党课以《讳疾忌医只会越病越重——中国共产党纪律处分条例有关对抗组织审查条文解读》为题,结合自己学习《条例》的体会和工作实际,以反面典型案例为导课,紧紧围绕当前涉嫌违纪人员普遍存在对抗组织审查,以期达到逃避惩处目的的行为,通过典型案例,从“党内法规有关‘对抗组织审查’的条文”“‘对抗组织审查’的内涵要义”“对抗组织审查的五种情形”“对抗组织审查的纪律处分运用”等四个方面深入解读《条例》中有关“对抗组织审查”条文内容。

在认真观摩党课后,学校党委张巍副书记对党课进行了现场点评。他指出,此次党课准备充分,内容丰富,以案例作为切入,逐步深入解读,讲深讲透了“对抗组织审查”这个问题,以案促学,体现了党课的要求,对推动全校深化党纪学习教育具有示范作用。他希望,马院全体党员结合马院主阵地作用、基本职责和重要使命,结合岗位学、结合实际学,更多的思考如何守好意识形态这个主阵地,做到知行合一、融会贯通。他希望马院更多的普通党员也参与到讲党课中来,先学一步、多学一步、学深一层,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。

学校党委赵建农书记与大家一起深入交流学习体会。他充分肯定了马院党纪学习教育的成效和此次党课教育的效果。同时,就持续深入推进党纪学习教育,运用教育成果指导工作提出明确要求。赵书记强调,党纪学习教育不是一蹴而就的,必须持之以恒、久久为功,需在常学常新中筑牢学纪守纪的思想自觉、行动自觉。赵书记强调,地位和使命决定了马院的党员肩负着比其他普通党员更重要的责任,要结合意识形态主阵地开展深入学习研究,尤其要在准确把握党纪“六项纪律”的主旨要义的基础上认真钻研纪律问题,形成研究专长,产出一批研究成果,将学习成果转化为推动学校、学院高质量发展的实际成效,更好地服务社会。

此次党课是马院党纪学习教育第二次书记讲党课。党员干部纷纷表示,两次党课获益良多,在今后的工作学习中,要继续把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,学思践悟《条例》的重要内容和着力方向,持续推动党纪学习教育走深走实,进一步增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线,加强党性修养,做到心中有戒、行有所止。