百舸争流展风采 《概论》课堂绽芳华

发布日期:2024-06-17    浏览次数:

百舸争流展风采 《概论》课堂绽芳华

——马克思主义中国化教研室开展学生实践成果汇报

为落实立德树人根本任务,扎实推进课堂教学改革,进一步完善《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)实践教学模式,全面提升教学质量,马克思主义学院(人文社会科学部)马克思主义中国化教研室于2024年6月2日举行《概论》课程实践教学汇报。教研室副主任邓少柳与教研室全体教师齐聚一堂,观摩了同学们的精彩汇报。

《概论》课程实践课的教学改革,尝试通过学生自主学习党的二十大报告并参与相关的课外实践,为学生搭建一个更加开放、多元的实践学习平台。在唤醒式教育中,引导学生正确认识中国特色社会主义,认识自身的责任和使命,更好地服务社会,充分发挥自己的潜能和创造力。实践汇报上,来自2022全年级的25个教学班级的优秀小组代表进行了解读党的二十大报告展示与分享,现场200名学生观摩了本次展示活动。与会学生认为,这次实践汇报极大地激发了学生相互学习的兴趣,帮助他们在实践教学中解决理论学习中的困惑,进一步提升对《概论》课程兴趣。

《概论》课程负责人邓少柳老师指出:“不断坚持守正创新,是新时代高校思政课教师的必备素质与能力。”与会老师们也纷纷表示,要以此为契机,以研促教,以教提质,把精益求精、臻于至善的追求落实到每一节课,继续以提升学生核心素养为统领,深入研究课堂,积极创建素养课堂,为教育教学高质量发展注入新活力。