以训提质 以学促干 马克思主义学院2024年基层党务工作者集中培训正式开班

发布日期:2024-06-12    浏览次数:

以训提质  以学促干

马克思主义学院2024年基层党务工作者集中培训正式开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,推进党的组织工作科学化制度化规范化,提升基层党务工作者政治素质和党务工作能力,2024年6月11日上午,马克思主义学院(人文社会科学部)2024年基层党务工作者集中培训式开班。海南医科大学党委常委、组织部部长谢毅强出席开班仪式。

本次培训开班仪式由马克思主义学院(人文社会科学部)副院长邹庆华主持。学院全体党总支委员、党政办人员和全体四个党支部的支部委员参加了开班仪式。首先由学院党总支书记王身坚致辞并作培训动员部署。本次培训采取理论与实践相结合的方式,集中学习3天,参观交流和现场考察2天。培训内容以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题,同时围绕党的基本理论、基本路线、基本方略、党章党规党纪、社会主义核心价值观、时政热点、岗位职责、发展党员基本程序等内容开展培训,安排六个学习板块,即习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习板块;党史、党章、党规、党的基本知识和党内有关纪律规定学习板块;党支部基本职责和工作方法学习板块;党支部生活的基本内容和基本方式学习板块;基层治理和基层民主协商的基本内容、基本要求学习板块;学校党委、纪委关于推进全面从严治党要求的系列文件和规章制度,以及上级有关决策部署学习板块。培训采取集中学习与自学(网络)学习相结合的方式,主要以集中学习、专题讲座、专题辅导、参观学习、讨论交流、现场教学、撰写心得等方式进行。

动员部署活动结束后,海南医科大学党委常委、组织部部长谢毅强发表讲话。他首先肯定马克思主义学院(人文社会科学部)此次基层党务工作者集中培训的工作部署,切合实际,内容丰富,针对性强。他指出,要充分认识基层党建工作的重要性,结合党的二十大、省第八次党代会、省政府全面支持海医深化改革高质量发展《若干措施》、学校第四次党代会以及赵建农书记、陈国强校长讲话精神,对标对表,全力加强基层党组织建设;要结合近期省委巡视工作,落实巡视整改要求,切实提高基层党建工作质量和科学化水平。

谢毅强部长针对马克思主义学院(人文社会科学部)此次培训班提出三点要求:第一,要提高政治站位,以目标为导向,把握基层党建工作的规律性;第二,要带着问题去学,以问题为导向,加强同示范党支部的联系交流;第三,要通过此次培训学习,形成一批高质量成果,完善党建工作长效机制,发挥马院党建引领示范作用,为学校发展提供智力支撑。

随后,马克思主义学院(人文社会科学部)党总支书记王身坚围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、习近平关于教育工作的重要论述、海南省第八次党代会精神实质等方面内容进行第一次理论授课。