纲要教研室举行“红色之旅怀想”实践汇报

发布日期:2024-06-12    浏览次数:

纲要教研室举行“红色之旅怀想”实践汇报

2024年6月5日,中国近现代史纲要教研室在1-104举行2023级“红色之旅怀想”实践教学汇报,共有来自不同专业班级的21个小组参加了年级汇报比赛,马克思主义学院(人文社会科学部)党总支副书记黎同柏、纲要教研室主任张祥永和邓少柳、蒋红艳、吕倜然、符晓林等任课教师参加了此次活动并担任评委。

在今年的中国近现代史纲要“红色之旅怀想”实践教学中,各班同学在老师的指导下,以小组为单位,经过认真细致的策划和准备,分别考察了中共琼崖一大旧址、解放海南岛战役烈士陵园、海南省史志馆、白沙门渡海作战纪念广场、红色娘子军纪念园等地,并在现场开展了丰富多彩的纪念活动。随后,经过自下而上的分享交流和评比,最终产生21个小组参加当晚的年级汇报比赛。通过本次“红色之旅怀想”实践活动及其分享汇报,使同学们更加深入了解到中国革命斗争的艰辛和幸福生活的来之不易,深化了对中国革命精神的认知和理解,坚定了爱国爱党的情怀。

黎同柏对本次活动进行了点评和总结,他指出,在本次汇报中发现有三个明显的优点:一是同学们在活动中流露出的真情实感,反映出大家对中国革命斗争精神的强烈共鸣;二是很多小组能够将实践活动与海南的发展结合,与个人理想信念结合,第一,发现了同学们耳目一新的表达能力;第二,发现了同学们的创新型思维,将历史细节与新的理论联系起来进行深入的思考,在实践的过程中有新的理解。另外,他也指出了在本次活动中暴露的一些问题。第一,需进一步凝练和明确活动主题,体现活动的目的性。第二,需要进一步加强活动过程的策划和准备,活动过程要有一定的仪式感。第三,实践汇报要注意规范,要尽可能以全面准确的形式展示活动过程及其收获。活动最后,由黎同柏、蒋红艳、张祥永三位老师为获得一、二、三等奖的小组颁奖。

实践教学是《中国近现代史纲要》课程的重要组成部分。各个教学班以小组为单位,参观考察海南省内与中国近现代史相关的红色景点(近现代革命斗争的遗址、遗迹、烈士陵园、革命纪念馆、英雄纪念碑、名人故居或墓地等),通过认真参与和体验,完成“三个一”的实践教学任务(参与一次考察,还原一段历史,抒写一份心得)。实践结束后,通过活动相关照片、活动视频、多媒体课件、演讲、演唱等方式,汇报实践活动的过程与收获。

通过有计划地开展实践教学活动,一是可以促进理论教学与实践教学的结合,通过实践教学的特殊素材和方式,加强对课堂教学的支撑,达到更好的教育教学效果;二是可以促进教学内容与本土教学资源的结合,与海南近现代史的发展进程相结合,增强教学活动的针对性;三是可以帮助学生了解海南的近现代史,加深对于海南历史发展规律的认识,培养热爱和建设海南的情感。

(文:符晓林、黎同柏;图:邓少柳、蒋红艳)