培根铸魂 启智润心 ——学校党委书记赵建农为大学生讲授思政课

发布日期:2024-06-06    浏览次数:

培根铸魂 启智润心

——学校党委书记赵建农为大学生讲授思政课

2024年6月5日上午,海南医科大学党委书记赵建农以“筑牢生物安全屏障 维护总体国家安全”为题,在崇民楼109教室为大学生讲授思政课。2023级生物技术专业和生物统计专业的100余名学生现场聆听了赵建农书记的精彩讲授,马克思主义学院党总支书记王身坚、副院长(主持工作)邹庆华、副书记黎同柏和部分思政课教师旁听了课程。

课堂上,赵建农以生物安全与医学院校学生的关系为切入点,从生物安全的主要内容、生物安全面临的威胁与挑战、维护生物安全的途径与方法等三个方面展开讲解。赵建农首先回顾了近年来全球范围内发生的重大生物安全事件,如新冠疫情的爆发、基因编辑技术的滥用等,强调了生物安全对于国家安全、社会稳定和人类健康的重要性,厘清了生物安全的概念和范围,并且指出,随着科学技术的飞速发展,生物安全问题日益凸显,对我国的国家安全、经济发展和人民生活都带来了巨大挑战。接着,赵建农结合医学院校和海南省的实际情况,详细分析了当前我国在生物安全领域面临的威胁与挑战。他指出,我国在生物安全领域已经取得了一定的成绩,但在公共卫生安全、生物技术与实验室安全、生物多样性安全、农业生物安全等方面仍面临巨大挑战,仍需重点关注。同时,他也强调了我国在生物科技领域的巨大潜力和广阔前景,特别是在生物医药、农业生物技术等领域的创新发展上。

最后,针对当前生物安全面临的威胁和挑战,赵建农提出了维护生物安全的途径与方法。他强调要完善国家生物安全治理体系,筑牢海南生物安全屏障,加强生物安全法律法规建设,完善生物安全监管体系,提升生物安全治理能力。同时,要结合建设海南自由贸易港的省情,筑牢海南生物安全屏障,守好生物安全国门;还要结合海南医科大学的校情,守好高校生物安全底线,医学院校的学生尤其要注重掌握实验室生物安全管理内容、加强生物安全知识宣传普及、提高生物安全意识,树立人人参与构建生命安全共同体、维护生物安全的意识。

在授课过程中,赵建农还结合生物统计专业和生物技术专业的特点,深入剖析了生物安全对于该领域的重要性和影响。他鼓励学生们要深入学习生物安全知识,掌握专业技能,为将来在生物医学科学领域的发展打下坚实的基础。他还反复强调要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学会从宏观上,系统地来把握总体国家安全观与生物安全的关系,理解战略与战术的关系,从事物发展的规律性来看生物安全问题;看问题要有系统思维和整体思维,才能得出符合客观规律的科学认识。因此,此次思政课不仅是一次知识的传授,更是一次精神的洗礼。

课程结束后,学生们也纷纷表示受益匪浅。他们认为,通过赵建农书记的授课,不仅更加深刻地认识到了生物安全的重要性,对国家安全的认识更加全面了,而且对专业的学习信心和驱动力也更强了,更加坚定了将来在生物医学科学领域发挥自己专长的决心,也更加增强了实现强国建设、民族复兴的信心。

海南医科大学高度重视思政课建设。学校党委书记带头走上讲台讲授思政课,是学校深化新时代思政课改革创新、落实立德树人任务的重要举措,对加强学校大思政课建设、发挥思政课铸魂育人主渠道作用起到了带动和示范效应。此次马克思主义学院邀请校领导讲思政课,推动了大学生思想政治教育走深走实,落地生根,将学校思政课建设推向了新的高度。

(文:蒋红艳)